• +73846647584
  • МБОУ "Кольчегизская ООШ", Кемеровская обл., Прокопьевский р-он, п. Кольчегиз, ул. Школьная,13, 653206
  • ukitcom
  • kol-school2015@yandex.ru
Питание
Меню 1-4 классы с 1 января по 28 февраля 2021г
Приложение 1
к приказу Управления образования
администрации Прокопьевского
муниципального округа
от 31.08.2020 № 397

ПОЛОЖЕНИЕ
Об утверждении порядка обеспечения питанием детей,
обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Прокопьевского муниципального округа
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок обеспечения питанием детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Прокопьевского муниципального округа, финансируемых за счет ассигнований местного, областного и федерального бюджетов и средств родителей, регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями (далее- ОУ) и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.
1.2. Основными задачами при организации питания детей в муниципальных ОУ являются:
- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов;
- профилактика (предупреждение) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с организацией питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания детей, обучающихся в ОУ Прокопьевского муниципального округа;
- порядок организации питания в ОУ;
- порядок предоставления бесплатного питания, предоставляемого за счет бюджетных ассигнований;
- финансовое обеспечение.
2. Основные организационные принципы питания в ОУ
2.1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2.2. При организации питания необходимо руководствоваться следующими документами:
2.2.1. ФЗ от 29.12.2012 № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации".
2.2.2. ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.2.3. ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
2.2.4. СанПиН 2.4.5.2409 - 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,
2.2.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
2.2.6. СанПиН 2.3.2.1324 - 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах...»
2.2.7. Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, 2012 год,
2.2.8. Методические рекомендации «Гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков», Кемерово, 2010 год.
2.3. В ОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово- технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и посудой;
- предусмотрены помещения, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.
2.4. Администрация ОУ обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.5. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и (или) за счет бюджетных ассигнований местного, областного или федерального бюджетов.
2.6. При постоянном пребывании детей и подростков в ОУ более 3-х часов, администрация, совместно с родительским комитетом, обязана организовать на платной и бесплатной основах горячее (завтрак) и (или) буфетное питание (в соответствии с материальной базой пищеблоков ОУ). Рацион завтрака должен предусматривать 20-25 % от суточной физиологической потребности в питательных веществах и энергии.
2.7. Обучающиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Рацион завтрака и обеда должен обеспечивать 55-60 % соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
2.8. Обучающиеся, проживающие в интернатах при школах обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Рацион питания предусматривает 100 % обеспечение суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии.
2.9. Питание обучающихся осуществляется в столовых ОУ.
2.10. Для организации питания каждой категории обучающихся составляется соответствующее меню.
2.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409 - 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
2.12. Руководителями ОУ на начало учебного года издаются приказы о назначении ответственного за организацию питания с определением его функциональных обязанностей, о создании бракеражной комиссии (в составе не менее трех человек - представитель администрации школы, профсоюзного комитета, родительского комитета).
2.13. Ответственность за организацию питания в ОУ несет руководитель учреждения.
3. Порядок организации питания в ОУ
3.1. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы ОУ (5 или 6 дней). Для приема пищи предусматриваются перемены длительностью не менее 20 минут. График предоставления питания составляется в каждом ОУ индивидуально, утверждается руководителем ОУ и должен отвечать санитарным правилам и нормам.
3.2. Администрация ОУ организует контроль за соблюдением графика посещения столовой обучающимися и порядком во время приема пищи. Классные руководители или учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи, контролируют мытье рук учащимися перед приемом пищи и их поведение в столовой, несут ответственность за отпуск горячего питания, ведут табель посещаемости столовой.
3.3. Бракеражная комиссия осуществляет систематический контроль за условиями хранения продуктов питания, качеством пищи, ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции питания в ОУ.
3.4. Для контроля организации питания в ОУ ведется следующая документация: «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования», «Журнал здоровья», «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд», «Ведомость контроля за рационом питания», «Журнал учета прихода и расхода продуктов». Ответственные за ведение журналов определяются руководителем организации, согласно должностным инструкциям.
3.5. Штат работников столовой ОУ должен быть укомплектован работниками общественного питания, имеющими специальную подготовку, владеющими навыками организации щадящего питания.
3.6. Поставка продуктов питания осуществляется на основании заключенных с поставщиками контрактов (договоров). Каждая партия продуктов, поставляемых в ОУ, сопровождается приходными документами и документами, подтверждающими качество продуктов.
3.7. Ежегодно ответственным за организацию питания (поваром, калькулятором, другим ответственным лицом) разрабатывается примерное цикличное недельное (12 дневное) меню (далее - меню) для обучающихся на основе общих принципов формирования рационов питания.
3.8. Примерное меню согласовывается в Территориальном отделе Роспотребнадзора (ТО РПН). Ежедневное меню рациона питания согласовывается руководителем ОУ.
3.10. Реализация кулинарной продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается.
3.11. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, плановый контроль организации питания, качества готовой продукции в ОУ осуществляется ТО РПН.
3.12. Контроль качества продуктов питания, поставляемых в ОУ, осуществляется лицом, ответственным за приемку продуктов питания (завхоз, кладовщик, повар), с обязательной отметкой в бракеражном журнале.
3.13. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно старшим поваром, поваром, ответственным за организацию питания с обязательной отметкой в бракеражном журнале.
3.14. Размер оплаты за горячее питание определяется общеобразовательной организацией, исходя из расчета стоимости рациона питания, утвержденного в учреждении.
3.16. Лицо в ОУ, уполномоченное осуществлять сбор и перечисление родительских средств, периодически отчитывается перед родителями за собранные средства.
3.17. Организатор питания, ответственный за питание (или калькулятор) ведет ежедневный учет бесплатного и платного питания, отпущенного обучающимся, его соответствие перечисленным бюджетным и родительским средствам.
3.18. Копии документов, подтверждающие право на получение бесплатного питания, копии квитанций об оплате за питание предоставляются в МБУ ЦБУОПР.
4. Условия и порядок предоставления обучающимся питания
4.1. Горячее питание предоставляется обучающимся Прокопьевского муниципального округа:
4.1.1. учащимся 1-4 классов (на бесплатной основе на сумму 57,86 рублей в день);
4.1.2. учащимся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей, согласно документам, подтверждающих льготу (на бесплатной основе на сумму 50 рублей в день);
4.1.3. учащимся 5-11 классов, подвозимых из других населенных пунктов (на дотационной основе на сумму 35 рублей в день);
4.1.4. учащимся 5-9 классов из малообеспеченных семей, согласно документам, подтверждающих льготу (на дотационной основе на сумму 35 рублей в день);
4.1.5. учащимся 5-11 классов из приемных и опекаемых семей, в том числе родных детей, согласно документам, подтверждающих льготу (на дотационной основе на сумму 50 рублей в день);
4.1.6. учащимся 5-11 классов, из семей, имеющих детей-инвалидов, согласно документам, подтверждающим льготу (на дотационной основе на сумму 50 рублей в день);
4.1.7. учащимся 1-11 классов, имеющим статус ОВЗ (ребенок с ограниченными возможностями здоровья), в том числе обучающимся на дому, на бесплатной основе на сумму 100 рублей в день;
4.1.8. учащимся 1-11 классов на средства родителей, согласно списку.
4.2. Заявка на количество питающихся по категориям ежедневно предоставляется в столовую накануне и уточняется в день питания не позднее второго урока.
4.3. В случае отсутствия в ОУ учащихся, питание которых оплачивается за счет бюджетных средств, сумма стоимости неполученного питания не переносится на оплату питания, полученного позже.
4.4. Ответственный за организацию питания ОУ контролирует фактическое предоставление бесплатного питания в соответствии со сроками действия справок, предоставляющих льготу.
4.5. Классные руководители или учителя, сопровождающие детей в столовую, несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно утвержденному приказом директора списку и журналу посещаемости.
5. Порядок предоставления бесплатного (дотационного) питания, предоставляемого за счет бюджетных ассигнований
5.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим детей школьного возраста, обучающихся в ОУ Прокопьевского муниципального округа администрацией Прокопьевского муниципального округа (на основании соответствующих распорядительных документов) предоставляется право на бесплатное питание, или дотацию на питание учащихся, указанных в пункте 4.1.3. - 4.1.7. включительно.
5.2. Обеспечение учащихся льготным питанием (для обучающихся 1-4 классов) производится на основании Постановления Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования".
5.3. Получение питания на бесплатной и дотационной основе (для учащихся 5 - 11 классов из многодетных малообеспеченных семей, 5-9 классов из малообеспеченных семей, 5-11 классов из приемных и опекаемых семей осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) учащихся и предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года.
5.4. Заявление на имя руководителя ОУ о предоставлении бесплатного питания и справка из органов социальной защиты населения о статусе малообеспеченной семьи, о статусе многодетной малообеспеченной семьи, о статусе опекаемой или приемной семьи, справка о статусе ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья (подлинник и копия) подаются родителями в администрацию ОУ ежегодно для регистрации.
5.5. Заявления родителей (законных представителей) о предоставлении бесплатного питания или питания на дотационной основе рассматриваются комиссией, утвержденной приказом руководителя ОУ. В состав комиссии по рассмотрению заявлений включаются представители администрации школы, профсоюзного комитета, родительского комитета.
5.6. Заявления родителей (законных представителей) учащихся, поданные в период с 01 июня до 01 сентября текущего года, рассматриваются на первом заседании комиссии по рассмотрению заявлений (перед началом учебного года). Заявления, поданные после 1 сентября, рассматриваются комиссией в течение учебного года, после их регистрации в ОУ.
5.7. При рассмотрении заявления на заседании комиссии может присутствовать заявитель или его представитель, действующий на основании доверенности.
5.8. Комиссия по рассмотрению заявлений выносит решение о предоставлении или отказе в питании на бесплатной основе. Принятое решение должно быть законным и обоснованным.
5.9. Решение комиссии по каждому заявлению вносится в протокол заседания комиссии. Заявитель информируется о решении, принятом по его заявлению.
5.10. Комиссии по рассмотрению заявлений может как до, так и после принятия решения провести проверку документов, представленных заявителем, с целью выявления права учащегося на получение питания на бесплатной или дотационной основе.
5.11. Руководитель ОУ обязан в течение трех дней после проведения заседания комиссии издать приказ в отношении учащихся, по которым принято решение о предоставлении льготного (бесплатного или дотационного) питания.
5.12. Копии документов, подтверждающие право на получение льготного питания, предоставляются в МБУ ЦБУОПР.
5.13. Средства на финансирование питания на дотационной основе предусматриваются в бюджете района на очередной финансовый год.
5.14. При наличии прав на бесплатное и дотационное питание, предоставляемых из муниципального бюджета, а также из разных источников (муниципальный, областной и федеральный бюджет) меры социальной поддержки (выплаты на питание) не суммируются.

Уважаемые родители (законные представители)!
Сообщаем вам, что в Управлении образования администрации Прокопьевского муниципального округа организована «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам организации и качеству горячего питания в образовательных учреждениях Прокопьевского муниципального округа.
Время работы «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
понедельник - четверг с 08.00 до 17.00 ч.
Телефон «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
8(3846)62-03-47 - Ходакова Людмила Никитична, главный
                                    специалист Управления образования;
8(3846)62-10-40 – Титова Елена Геннадьевна, заместитель 
                                    начальника Управления образования.
Уважаемые родители!
С 1 сентября 2020 года с целью обеспечения доступности питания для отдельных категорий школьников в Прокопьевском муниципальном округе реализуется система поддержки:
1. Из средств федерального и областного бюджетов:
- учащимся 1-4 классов (на сумму 57,86 рублей в день).
2. Из средств областного бюджета:
- учащимся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей, согласно документам, подтверждающим льготу (на сумму 50 рублей в день).
3. Из средств муниципального бюджета:
- учащимся 5-11 классов, подвозимых из других населенных пунктов (на сумму 35 рублей в день);
- учащимся 5-9 классов из малообеспеченных семей, согласно документам, подтверждающих льготу (на сумму 35 рублей в день);
- учащимся 5-11 классов из приемных и опекаемых семей, в том числе родных детей, согласно документам, подтверждающих льготу (на сумму 50 рублей в день);
- учащимся 5-11 классов, из семей, имеющих детей-инвалидов, согласно документам, подтверждающим льготу (на сумму 50 рублей в день);
- учащимся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (на сумму 100 рублей в день).

Порядок организации питания в образовательных организациях в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. При организации работы пищеблока ОО необходимо руководствоваться рекомендациями по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 [27].
2. Все работники пищеблока должны работать в масках и перчатках. Рекомендуется носить одноразовые халаты и / или фартук.
3. Прибытие обучающихся в обеденный зал должно осуществляться строго по графику, обеспечивающему отсутствие пересечения обучающихся одного класса с другими при мытье рук, входе и выходе из столовой.
4. Не рекомендуется раздача блюд путем самообслуживания.
Выдачу столовых приборов, салфеток рекомендуется осуществлять путем индивидуальной раздачи.
5. Рекомендуется применять кондитерские и выпечные изделия в индивидуальной упаковке. Штучные изделия (фрукты, хлеб, кондитерские и выпечные изделия и т.п.) рекомендуется накрывать на столы индивидуально для каждого обучающегося.
6. Во время раздачи еды рекомендуется соблюдать физическое дистанцирование путем нанесения разметки на пол.
7. При рассадке во время приема пищи за одним столом размещаются обучающиеся одного класса.
8. Все лица, участвующие в раздаче пищи и контроле организации питания, должны работать в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках).
9. Рекомендуется оснащение обеденного зала приборами для обеззараживания воздуха, разрешенными к использованию в присутствии людей, а между приемами пищи – проветривание помещения.
10. Необходимо усилить контроль за наличием условий и тщательностью мытья рук с мылом, соблюдением личной гигиены перед приемом пищи. Для высушивания рук рекомендуется использовать одноразовые полотенца.
11. После каждого приема пищи проводится дезинфекция посуды, столовых приборов путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре» либо мытьем в посудомоечной машине с использованием максимально допустимого температурного режима.
12. Рекомендуется оснащение пищеблоков современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды путем погружения в дезинфекционный раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре».
13. При организации питьевого режима необходимо усилить контроль за санитарным состоянием питьевых фонтанчиков, кулеров, дозаторов, обеспеченностью индивидуальной посудой.
При организации питьевого режима предпочтительным способом является выдача индивидуальных бутылок с водой.
14. В связи с сокращением посадочных мест в условиях недостатка времени, для обеспечения горячим питанием допускается организация приемов пищи перед началом или после окончания занятий.
Организации школьного питания в муниципальном образовании с приложением меню.
Пояснительная записка к примерному меню завтраков и обедов в двух вариантах для обучающихся 1-4-х классов образовательных учреждений в Кемеровской области-Кузбассу. Сезон - осений.